東みずほ幼稚園では、平成20年度より4回目の学校評価となります。

まず、「今年度の取り組み」を保護者の皆様に4月のPTA総会時にプリントを配布し、説明させていただきました。その中でも、平成21年度から取り組んできました『食育』について、「食を通して豊かな人間性と生きる力を育てる」という園目標のもとに学年別食育年間計画を見直すとともに、子どもたちの育ちは幼稚園だけではなく、幼稚園、家庭、地域との連携が大切であり、同じ思いで子どもたちを育てられる環境作りに力を入れて来ました。

父の日に子どもが育てた枝豆の苗をプレゼントし、お家で一緒に育てて収穫の喜びを味わったり、幼稚園におじいさんやおばあさんに来てもらい、野菜や花の苗を子どもたちと植えていただいたり、草取り、野菜の収穫、お鍋に野菜を入れてのクッキングなど、年間を通じての心温まる交流活動をしていただき、子どもたちは五感を使い、心豊かに育ってくれている様に思います。本当に有難うございました。

また、21年度〜23年度までの本園の「食育」に関する研究成果をまとめ、8月には、鳥取県私立幼稚園協会幼児教育研究大会において、「見直そう食育」〜充実した食育は連携から〜というテーマで研究発表も致しました。園内研修なども多く持ち、職員の共通理解力、連携、教師としての資質向上にも繋がったと思います。

異年齢活動「なかよしDAY」も定着し、大きい子には思いやりの心が育ち、温かい交流を深めるとともに発達をふまえた成長が見られる様になってきています。

今年度は、早期予防をしていたにもかかわらず、インフルエンザの流行により中止した活動もありましたので、来年度は地域の皆様との交流時期を早めるなどの対策を考えたいと思います。保護者の皆様には、健康管理やマスク登園などのご協力をいただきまして、本当に有り難うございました。

これからも、特色ある保育や人と人との関わりを大切にし、子どもたちや保護者の皆様、地域の皆様にとって温かい場となります様、努力をしてまいりたいと思います。今後とも、東みずほ幼稚園の教育活動に、皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

説明: D:\ホームページ\H21\soshiki.png