平成25年度は、「あいさつから始まる、共に育ち合う仲間つくり」を目標に掲げ、子どもたちだけはでなく、見本となる先生や保護者の皆様にも気持ちの良い挨拶を心がけていただきました。

挨拶をし合う様になり、友だちの家族の名前を覚えたり、言葉で自分の思いを相手に伝えるなど、コミュニケーション能力も育ってきた様に思います。

また、毎年好評をいただいていました「祖父母交流会」も今年度より年間カリキュラムの中に取り入れ、年少組(年1回)、年中組(年2回)、年長組(年3回)取り組むことにより、きちんとした位置付けができた様に思います。手をつないで楽しいお話がはずんだ散歩、よもぎだんご作り、野菜の苗植えなど一緒に楽しむことができ、子どもたちもおじいさん、おばあさんとの次の交流会をとても楽しみにしています。

地域の皆様との様々な交流も、心温まる楽しい交流をたくさんさせていただきました。

これからの未来を支えていく子どもたちにとって、人と人とのつながりや温かい心の育ちこそ大切な教育ではないかと感じ、保護者の皆様、地域の皆様に心より御礼を申し上げます。

また、今年度は、県の教育局から指導主事の先生に来園してもらい、東みずほ幼稚園の教育課程の見直しの園内研修に参加していただきました。「学年別の年間目標」や「年齢別の重点目標」を立て、より具体的な保育計画ができたように思います。達成評価も学年別にでき、今後の課題も見つけやすくなりました。

学校評価も自己評価、学校関係者評価を実施し、保育園の園長先生、小・中学校の校長先生からの教育関係者評価もいただいていますが、第三者評価として、外部の専門的視点からの評価もいただいて更に深めていけたらと思います。