東みずほ幼稚園では、平成20年度より5回目の学校評価となります。

今年度もまず、「今年度の取り組み」を保護者の皆様に4月のPTA総会時にプリントを配布し、説明させていただきました。

今年度は、危機管理マニュアルに「津波時の対応マニュアル」を作成して加え、子どもの遊びと遊具対応・火災時対応・地震時対応・不審者侵入時対応・感染症対応・台風、大雪時対応・交通事故時対応・食中毒時対応・食物アレルギー症対応マニュアルを設置し、災害発生時の行動フローチャートにより子どもたちの安全を守る様にしました。

しかし、手洗い、うがいなどの予防をしていたにもかかわらず、ノロウィルス流行により保護者の皆様には、大変ご心配をお掛けしました。園医さんや保健所などの指導をもらい、早期対応ができ、最小限で感染の広がりを抑えられました。

保護者の皆様には、沢山のご協力を頂きました事、本当に有り難うございました。

これからも、特色ある保育や人と人との関わりを大切にし、子どもたちや保護者の皆様、地域の皆様にとって温かい場となります様、努力をしてまいりたいと思います。今後とも、東みずほ幼稚園の教育活動に、皆様のご理解、ご協力をよろしくお願いいたします。

異年齢活動「なかよしDAY」も定着し、小さい子は憧れの心を持ち、大きい子には思いやりの心が育ち、温かい交流を深めてきています。

説明: D:\ホームページ\H21\soshiki.png